当前位置: 部门首页 >> 新闻公告 >> 正文 新闻公告

城乡社区学院走进直属社区教学中心开展调研

为摸清社区教育底数和实情,进一步优化社区教育管理和服务工作,全面了解掌握基层一线的情况,满足城乡社区居民的多元化需求,城乡社区学院聚焦问题,走进直属社区教学中心开展调研。近日城乡社区学院霍建平带队随鄂尔多斯街道办纪工委书记杨俊爱一同对所辖社区——正大社区、前八里庄村进行了调研,期间召开社区、乡村居民及工作人员座谈会,深入各社区居委会和村委会实地调查并收集居民们对社区教育工作的综合意见,确保教育课程和活动设置更加贴合居民实际需求。

5月11日上午霍建平带队到东风路街道丽苑社区开展主题调研活动,调研主要以现场观摩、交流讨论两种形式进行,在工作人员带领下,大家对社区的特色亮点、党群服务中心、2个特色小区等进行了实地观摩,社区书记介绍讲解特色内容。观摩结束后在社区召开社区教育工作经验交流座谈会,同时深入挖掘社区教育在本社区开展过程中存在的“盲点、难点、痛点”问题,直面问题交流研讨,对亟需解决又具备条件的,立行立改;对暂不具备条件的,提出合理化意见建议。

调研中,社区学院采用填写调查问卷和结构式访谈相结合的方法,以辖区55岁以上老年居民、志愿者作为主要目标人群发放问卷。通过对问卷数据的分析整理,老年人最想要获得的教育服务是医疗保健类,其次是文体娱乐、法律咨询、老年教育类,对于节日庆祝类活动的参与意愿也很积极。

下一步,城乡社区学院将继续开展社区资源盘点梳理、社区居民和工作人员访谈等形式的调研,根据各社区提出的实际问题,进一步探索破解瓶颈的新思路、新办法、新举措,制定行之有效的工作计划,把调研成果转化为推动社区教育发展的有力举措,确保“送教进社区”服务更有影响力。





上一条:党委书记李逢春深入学校直属社区教学中心走访调研
下一条:城乡社区学院举办“开大社区讲坛”的活动

关闭