当前位置: 学院首页 >> 招生简章 >> 正文

内蒙古老年开放大学2019年秋季招生简章

发布时间:2019-04-23  点击:[]

一、学校简介

20176月,内蒙古老年开放大学经自治区人民政府批准依托内蒙古广播电视大学成立。成立以来,秉承办人民满意的老年教育大学”理念,认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发老年教育发展规划(2016-2020年)的通知》和《关于内蒙古老年教育发展的实施意见文件精神,以广播电视大学系统为依托,发挥大学办教育的学科、专业和系统优势,以提升老年人思想政治、人文科学和专业素质为教育特色,采取线上远程学习和线下教学体验相结合的教育模式,积极推进内蒙古远程老年教育发展,是一所新型老年大学。学校充分利用社会资源办学,重视实践教学,积极开发老年人力资源,融素质教育、理论教学、实践活动为一体的课程体系满足了老年人的学习需求和社会需求,促进人的全面发展,丰富了老年教育的内涵和外延。学校先后开设20门课程,30余个班级,社区教学点8个,线下在校学员千余人。

、办学特色

1.师资力量雄厚。整合社会教育资源,聘请有丰富教育教学经验、耐心细致的优秀教师及教育专家开展教学。

2.专业设置合理。发挥大学学术背景和学科优势,结合老年人的特点,探索科学合理、因地制宜的老年教育专业设置和课程体系。

3.课程内容丰富。根据老年人学习需求,开设书法、国画声乐、合唱、太极民族舞、古筝、钢琴、葫芦丝、二胡、英语、电脑、花卉与生物、油画、吉他线上线下课程。

4.线上线下互动。利用 “内蒙古终身教育网”线上学习资源,整合线下各类社会资源推出形式多样、寓教于乐的专业课程、公共课程、专题讲座、体验活动和游学项目等教学内容

、招生对象及条件

居住在本市,以就近入学为原则,招收具有高中以上文化程度、年龄50周岁至70周岁之间,身心健康、热爱学习的退休人员。为教学和学员安全考虑,报名参加舞蹈班的学员须身体健康且男70周岁以下、女65周岁以下。名

、报名须知

1.报名时须带本人二代身份证原件、退休证及复印件各1份、近期1寸免冠照片2张,用于办理学员证和毕业证。

2.认真如实填写《内蒙古老年开放大学学员登记表》并由本人和家属亲自签署《内蒙古老年开放大学学员安全协议书》,及时缴纳学费,参加公众责任险。

3.请谨慎选择课程,无试课环节,报名后不退学费。报名不分领表先后,以规定名额报满为止。如招生班级人数未达到规定名额或不具备开课条件的班级,将停办并全额退费。

4.内蒙古老年开放大学老年教育课程设置分为专业课程和公共课程两类,报名专业课程的学员根据个人学习需求选择公共课程。所有课程学分均参加内蒙古终身学习学分银行体系管理,所修学分累积达到学分银行的要求方可颁发毕业证书。

5.上课时间为每周二次,周一至周五的上午9:00—10:40、下午3:15—4:55,其中,每周五下午3:30—5:00为公共课上课时间。学习期间根据国家法定节假日和学校寒暑假安排放假时间。

6.开学20天后,既不到校学习,也不办理请假或休学手续者,学校不予保留学籍。请假或休学期满后复学者,原则上复学原班级。如学校不再开设原班级,可视具体情况作相应调整。

7.无特殊情况,学员须严格遵守学校的各项管理规定并按时参加学校组织的专题讲座和实践活动。学习期间,如遇个人身体不适可请假,不可勉强上课。学校和社区不承担学员的人身意外和物品安全责任。

8.学习期间所需学具及教材费用学员自理。如遇恶劣天气或学校活动,上课时间根据实际情况顺延。

、学费缴纳流程

1.报名学员通过学习点管理员领取、填写报名表,本人及家属签署安全协议书,提供身份证原件和复印件及2张照片,管理员根据学员报名课程对报名学员条件和以上材料进行初步审核,管理员将报名学员拉进所报班级微信群;

2.管理员将已报名学员的姓名、身份证号码,所报班级名称等信息通过社区管理员群及时发给校部老师,纸质材料待报名截止收集整理好统一报送校部。

3.校部老师将报名单、学号、缴费程序及流程发到班级微信群,通知新学员交学费;

4.新进群的学员根据名单和流程在一周内及时交学费,超过一周视为放弃报名资格,将被移除班级群。

交纳学费注意事项:学费一律不收取现金。缴费程序类似网上交水电费,只要用学员本人学号或者身份证号码通过微信小程序“兴教通”即可缴纳。如本人不会操作,可请家人或其他学员帮忙。

上一条:内蒙古老年开放大学2022年春季线上书画班 招生简章