举办《茶文化中的中华民族共同体意识》讲座

发布时间:2022-05-23  点击:[]

为教育引导广大师生铸牢中华民族共同体意识,不断巩固和发展“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的良好局面,5月20日,老年开放学院特邀请学校党政办公室张楠老师以《茶文化中的中华民族共同体意识》为主题,通过线上讲座的方式为学员们解析茶文化与中华民族共同体意识不可分割的联系。

张老师以饮食习惯为切入点,从茶作为“饮品”“商品”的属性入手,通过讲述茶的悠久历史、文化故事、风味品质等,剖析茶道背后的哲思与文化精神,引导学员们领悟其中蕴含的中华民族多元与一体格局,生动地呈现茶文化在铸牢中华民族共同体意识、增加民族向心力方面发挥的重要作用。

讲座中,张老师为学员们描绘了一幅茶的历史画卷,使大家在体会茶文化无限魅力的同时,也感受到了中华文化的博大精深,进一步加深了对中华民族共同体意识内涵的认识与理解。